Популярные сообщения

вторник, 22 февраля 2011 г.

"Lady Day"

И вот я снова с тобой дорогой читатель, сегодня я бы хотел бы поведать о одной многоуважаемой мною певице, которую вы наверное могли слышать по радио в Fallout 3, если конечно играли в нее.
Элеонора Фэгэн более известна как Билли Холидей, певица, творчество которой составляет целую эпоху в истории джаза. Королева джаза и блюза. Всегда остающаяся собой, независимая ни от кого, но, любимая и слушателями, и критиками. Никто и никогда не из джазовых вокалисток не пытался ей подражать, по одной простой причине что это просто не возможно. 
Из дешевых песенок она творила настоящие шедевры своим интимным и неповторимым голосом. 
Она родилась 7 апреля 1915 года в Филадельфии, штат Пенсильвания. Ее отец, Кларенс Холидей (Clarence Holliday), почти не жил с семьей, а когда его дочери было 10 лет, он женился второй раз. Девочка с матерью, Сейди Фаген (Sadie Fagen), довольно долго жили в Балтиморе, где она узнала не только, что такое нищета и черное гетто, но и испытала первое в жизни потрясение — она была изнасилована в 11 лет.
В 1927 году мать забрала дочь к себе. Через два года, мать вместе с 14-летней дочерью решили заняться проституцией, за что были арестованы полицией. В начале 1930-х, пытаясь добыть хоть какой-то легальный заработок, Элеонора стала выступать в тех ночных клубах, где в эпоху сухого закона нелегально продавалось спиртное, о начале своей карьеры как профессиональной певицы в Нью-Йорке она рассказывает так:- Мы жили на 145-й улице. 
 Однажды случилось, что мы ничего не ели несколько дней. Вечером я вышла на улицу и отправилась вдоль по Седьмой авеню, заходя в каждый бар или магазин, пытаясь найти работу. Было жутко холодно, я прошла от нашей 145-й до 133-й улицы и все без толку.Наконец, совершенно отчаявшись, я зашла в клуб "Log Cabin" и заказала себе джину, хотя в кармане не было и цента. Я никогда раньше не пробовала этот напиток. Выпив стакан залпом, я подошла к владельцу клуба Джерри Престону и сказала, что хочу работать у него. Когда он спросил, что я умею делать, я ответила, что могу танцевать. Он попросил станцевать что-нибудь. Я попробовала, и он тут же остановил меня и сказал, что я - обманщица. Терять мне было нечего, и я сказала, что умею еще и петь. Он взглянул на мея и сказал: "Ну что ж, спой". 

В дальнем углу за пианино сидел старик и что-то наигрывал. Мы подошли к нему и Престон сказал ему исполнить "Travelin'". Он заиграл, а я начала петь. Вдруг посетители стали отставлять свои стаканы и подходить поближе, чтобы послушать меня. 
Пианист, Дик Уилсон, перешел к "Body And Soul" и я подхватила тему. Ну, вы должны были видеть эту толпу вокруг меня - к концу песни все стали одобрительно покрикивать. Джерри Престон подошел, пожал мне руку и сказал: "Что ж, малышка, ты выиграла". Так все и началось. Вы не поверите - слушатели набросали мне мелочи на 18 долларов. Я съела сандвич, потом купила в магазине курицу и пошла домой. В этот вечер мы были сыты и больше уже никогда не голодали. 
С той поры Билли начала работать в клубах на 132-й улице. Там в 1933 году ее и нашел вездесущий «открыватель талантов» Джон Хэммонд. Холидей сделала свои первые записи с только что организованным оркестром Бенни Гудмена, заключила контракт с менеджером Джо Глейзером». 
Весьма скоро Холидей приобрела значительную репутацию в мире джаза и теперь выступала в самых престижных ночных клубах Нью-Йорка.

После тридцати лет у Холидей начались хронические проблемы со здоровьем из-за принимаемых наркотиков. Вначале употребление наркотиков мало сказывалось на ее пении. По результатам опроса журнала «Эсквайр» в 1943 году Холидей названа лучшей певицей, Милдред Бейли — второй, а Элла Фицджеральд — третьей. Профессионалы отмечали ее феноменальную музыкальность. 

Но уже в 1947 году певицу, по заявлению ее менеджера Джо Глейзера, привлекли к ответственности. Билли получила срок, который отбывала в Западной Вирджинии. Новому аресту она подверглась еще через два года, хотя и не была осуждена.
В начале 50-х из-за употребления наркотиков здоровье Билли резко ухудшилось, ей стало трудно петь, голос резко ослаб. И все же время от времени она выступала и даже записывалась на пластинки.
В то время певица поставлена на учет как наркоманка и находится под бдительным наблюдением нью-йоркского департамента полиции; не имеет права появляться ни в одном общественном месте, где продаются спиртные напитки, включая, конечно, ночные клубы. В 1956 году следует новое обвинение и арест. 

Будучи не в силах избавиться от страсти к героину, Билли пыталась заглушить ее алкоголем, но это лишь ухудшило ее состояние. 

В мае 1959 после сердечного приступа Billie Holiday попала в больницу. Продолжала принимать наркотики и на смертном одре. Ушла из жизни в возрасте всего сорока четырех лет 17 июля 1959 от цирроза печени. 

Врачи, осматривавшие тело певицы, обнаружили бумажный пакет, плотно примотанный к левой ноге. В пакете оказалось 750 долларов: все состояние Билли Холидей на момент смерти. На счете в банке, как выяснилось позже, обнаружилось еще 70 центов - Билли никогда не умела копить. 
 
После смерти Билли стала пользоваться еще большей популярностью, чем при жизни, ее продолжают слушать и сейчас, постоянно выходят переиздания ее альбомов. 
Холидей была удостоена посмертной «Грэмми» за жизненные достижения. Два года спустя группа U2 посвятила памяти певицы песню «Angel of Harlem». 
Очевидно что , ее будут слушать и пятьдесят лет спустя, и даже позже - королева есть королева.

 Вы просто послушайте!

11 комментариев:

  1. Хм, интересно, если можешь доставь названия песен которые звучали в Фоллауте

    ОтветитьУдалить
  2. Crazy He Calls Me и Easy Living
    http://www.youtube.com/watch?v=9ACWbrqkPdQ
    http://www.youtube.com/watch?v=8SadX_yYa1c

    ОтветитьУдалить
  3. всегда мастурбирую на ее голос. я алкоголик, интересно трезвой она пела?

    ОтветитьУдалить
  4. Черт, а мне мафия вспомнилась.

    ОтветитьУдалить
  5. Ох вряд ли она пела трезвой.

    ОтветитьУдалить